Укажите два случая, в которых применяются нормы уголовного права.
1) мелкое хулиганство
2) нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ
3) разжигание костров в запрещенных местах
4) причинение смерти по неосторожности
5) хищение наркотических средств
Ответ запишите цифрами в порядке возрастания. Например: 12... .
Пояснение. Наиболее значительные изменения в содержании и структуре Уголовного кодекса произошли в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 1 марта 1994 г. “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и некоторые другие законодательные акты Республики Беларусь”.
В статье 1 УК важнейшей задачей уголовного законодательства была определена защита жизни и здоровья человека, его прав и свобод; в статье 7 дано новое определение понятию преступления, приближенное к научному представлению об этом социально-правовом явлении. Произошли изменения и в системе наказаний: законодатель отказался от ссылки, высылки, направления в воспитательно-трудовой профилакторий, увеличил возможности применения штрафа, отменил смертную казнь в отношении женщин.
Из Уголовного кодекса была исключена глава 10 “Преступления против личной собственности граждан”, а название главы 7 уточнено: вместо “Преступления против социалистической собственности” — “Преступления против собственности”. Была изменена редакция статей этой главы. Тем самым Уголовный кодекс был приведен в соответствие с требованием статьи 13 Конституции Республики Беларусь, гарантирующей равные защиту и условия для развития всех форм собственности.
Изменилось название главы 11 УК: вместо “Хозяйственные преступления” она стала называться “Преступления в сфере предпринимательства и иной хозяйственной деятельности”.
Иное содержание получили многие статьи Особенной части кодекса, например, вместо одной статьи “Измена родине” появились два самостоятельных состава преступления: измена государству (ст.61) и заговор с целью захвата государственной власти (ст.61-1). Изменилась трактовка таких преступлений, как террористический акт и диверсия, из Уголовного кодекса была исключена норма об ответственности за вредительство (ст.66).
Законом Республики Беларусь от 17 мая 1997 г. “О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь” была создана правовая база уголовно-правовой борьбы с проявлениями организованности в преступности. В статьях 17-1 и 17-2 были раскрыты формы соучастия: группа, организованная группа, преступная организация; в статье 74-2 предусмотрена ответственность за создание преступной организации и участие в ней, в статье 152-6 — за легализацию (отмывание) преступных доходов. Многие статьи Особенной части Уголовного кодекса были дополнены квалифицирующим признаком — совершение преступления организованной группой. В названном законе наметилась тенденция к ужесточению ответственности за некоторые корыстные преступления.
Подобная тенденция наблюдалась и в Законе Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г., которым максимальный предел лишения свободы был повышен до 25 лет. В Особенной части Уголовного кодекса была предусмотрена ответственность за совершение взрыва, поджога или иных действий, посягающих на общественную безопасность, а также за угрозу совершения таких действий (ст.ст.65-1 и 65-2). Ужесточались санкции преступлений, связанных с умышленным посягательством на жизнь человека.
Оценивая развитие уголовного законодательства Беларуси в течение 1990-х годов, следует констатировать, что изменения в основном были направлены на преодоление идеологической предвзятости и консервативных подходов к уголовной политике.
Правильный ответ: 45